Ensalada de pasta, jamón y parmesano es una receta original, ideal tanto como entrante como aperitivo. En adaptando las cantidades podréis innovar y impresionar a los invitados una receta sabrosa y refrescante, en todas situaciones. Esta receta es a base de pasta, tomates secos, jamón, ricotta, vinagre balsámico,..
La apreciación de los invitados :
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Nombre de personas:
4 porciones Tiempo de preparación: Tiempo de cocción: Tiempo de reposo: Tiempo total: Nivel: |
Ingredientes:
- 300 gr de pasta
- 150 gr de tomates secos en aceite
- 100 gr de ricotta
- 100 gr de parmesano
- 8 lonchas de jamón serrano o bien de la 16 coppa italiana.
- 8 hojas de albahaca fresca
- 4 cucharas soperas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de vinagre balsámico
- Sal
- Pimienta
Preparación:
1. Poner una cazuela con agua y una cucharada de sal a hervir. Cuando llegue a ebullición añadir la pasta y cocerlos durante 7 minutos, como indica el paquete para que sean al dente.
2. Una vez la pasta esté lista, escurrirla y parar su cocción bañándola con agua fría. Reservar en un bol.
3. Rellenar 4 lonchas de jamón o de coppa con un poco de ricotta. Enrollar la loncha de jamón dejando la ricotta en el centro como si fuera canutillo.
4. Cortar los canutillos de jamón en dos o tres trozos y reservar.
5. Cortar en pequeños trozos los tomates secos et incorporarlos en el bol con la pasta.
6. Cortar en pequeños trozos las 4 lonchas restantes de jamón et añadirlos a la mezcla.
7. Cortar el parmesano en pequeños copos. Añadir la mitad de los copos en el bol y la otra mitad reservar para la decoración.
8. Agregar la albahaca fresca picada a la pasta.
9. Aliñar la pasta con sal, pimienta, aceite de oliva y vinagre balsamico.
10. Mezclar enérgicamente para que toda la ensalada esté bien aliñada.
11. Servir la ensalada en un pequeño bol o bien, en un pequeño vasito incorporando en la parte superior los trocitos de jamón con ricotta y espolvorear con copos de parmesano.
Consejos:
Se puede preparar en anticipación y conservarla en un lugar fresco antes de servirla.
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