La crema de coliflor es ideal para un entrante astuto, rápida y fácil de realizar con una hortaliza de invierno.
Esta receta es a base de coliflor, patatas, leche, quesitos, mantequilla y nuez moscada.
- Nombre de personas: 2 porciones.
- Tiempo de preparación: 10 min.
- Tiempo de cocción: 15 min.
- Tiempo de reposo: 0 min.
- Tiempo total: 25 min.
- Nivel: Fácil
- La apreciación de los invitados : 4 /5
Ingredientes:
- 1/3 coliflor
- 2 patatas pequeñas o 1 grande
- 1/2 cebolla (opcional)
- 50 cl de leche
- 4 porciones de quesitos
- 20 gramos de mantequilla
- Nuez moscada
- Pimienta
- Sal
Preparación:
1. En primer lugar, pelar las patatas y cortarlas en pequeños trozos. Separar las ramitas del tallo de la coliflor y lavar con abundante agua.
2. A continuación, añadir las patatas y la coliflor en la olla a presión (olla express) y recubrir con agua. Añadir un poquito de sal y lanzar la cocción siguiendo las indicaciones de la olla durante 10 minutos.
3. Mientras las verduras se estén cociendo, cortar la cebolla en finas laminas. Caramelizar la cebolla friéndola en una sartén con 10 gramos de mantequilla a fuego lento más o menos durante 10 minutos. Remover frecuentemente para que la cocción sea homogénea.
4. Una vez la olla a presión haya terminado la cocción de las verduras, retirar el agua restante y añadir la leche, los quesitos y el reto de mantequilla. Batir todos los ingredientes con una batidora de mano.
5. Cuando la mezcla se vuelva homogénea y sin grumos. Condimentar con un poquito de pimienta, nuez moscada y si fuera necesario añadir un poquito de sal.
6. Calentar y servir en un plato hondo con la cebolla caramelizada en el centro.
Consejos:
Para evitar los malos olores de la cocción de la coliflor, añadir un poquito de vinagre blanco en el agua cuando vayáis a poner la olla en el fuego.
La cebolla caramelizada es opcional. Para la decoración podéis utilizar picatostes de pan o bien gratinar la crema con un poquito de queso rallado.
Otras recetas de verduras :
No dudéis a dejar vuestras impresiones sobre esta receta y sus variantes.